Тюрю Байрлху م ~ 1582 و 14 يناير 1655

From Rodovid AR

الشّخص:752150
Jump to: navigation, search
سلالة Борджигины
الجنس ذكر
الإسم الكامل Тюрю Байрлху
أسماء أخرى Номин хан Гуши
الأولياء

Хан-Нойон Хонгор [Борджигины]

Ахай-Хатун [?]

صفحة ويكي wikipedia:ru:Гуши-хан

الأحداث

~ 1582 الميلاد:

ولادة الطفل: Баян Абугай Аюши [Борджигины]

ولادة الطفل: Омбо [Борджигины]

ولادة الطفل: Илдучи [Борджигины]

ولادة الطفل: Дорджи [Борджигины]

ولادة الطفل: Гумбо Чахун [Борджигины]

ولادة الطفل: Санггарджа [Борджигины]

ولادة الطفل: Хурумши [Борджигины]

ولادة الطفل: Джихшиху Мэргэн-хаган [Борджигины]

ولادة الطفل: Даши Батур [Борджигины] و 1714

ولادة الطفل: Даян Очир-хан [Борджигины] و 1668

الجنسيّة: Ойрат

عدّ الأطفال: Пятнадцать сыновей

1638 اللقب المميّز: Данзин-Чогьял - «Царь законов и опора религии».

1642 اللقب المميّز: Хан Хошутского ханства

1642 اللقب المميّز: Царь Тибета

14 يناير 1655 الوفاة: Лхаса

ملاحظات

Третий из барсов – Тюрю-Баирлху родился в год чёрной лошади (1582). В тринадцать лет он уже прославился как талантливый полководец, разгромив войска кашгарских уйгуров в Южном Притяньшанье. В 1609 году благодаря усилиям Тюрю-Баирлху была предотвращена междоусобная война ойратов с халхами.

Гуши-хан (Гуши-Номин-хан), собственное имя — Тюрю-Баирлху (Туру-Байху) (монг. Гүүш хаан, 1582—1654) — ойратский тайши племени хошутов. Первый правитель Хошутского (Кукунорского) ханства (1642—1655). Третий сын хошутского тайши Ханай-нойона Хонгора и Ахай-хатун.

Ахай-хатун после смерти своего первого мужа вторично вышла замуж за его двоюродного брата Ханай-нойона Хонгора, родив от него пять сыновей, известных в ойратской истории как «пятеро тигров»: Байбагас-Баатур, Кундулен-Убуши, Тюрю-Баирлху (Гуши-Номин-хан), Засакту-чинг-батур и Буян-хатун-батур.

...


История

Гуши-хан стал широко известен и оставил глубокий след в истории Центральной Азии, а также калмыцкого — ойратского народа в результате следующих событий: В XIV — первой половине XVII вв. в Тибете царила феодальная раздробленность, происходила постоянная борьба за власть между различными религиозными школами и светскими феодалами. В междоусобные войны постепенно оказались втянуты все светские и духовные феодалы Тибета, а их борьба за власть приняла форму религиозной войны между «красношапочной» (Кагью) и «желтошапочной» школами тибетского буддизма. К 30-м годам XVII в. Положение Гэлуг резко ухудшилось. Казалось, что её гибель близка и неминуема.

В этих условиях Далай-лама и Панчен-лама в 1637 г. приняли решение тайно снарядить и отправить послов к князьям дурбэн-ойратов (Четырёх Ойратов) за помощью. С этой миссией выехал в Джунгарию монах по имени Гару-лозава, который по прибытии на место «доложил хану и высокопоставленным чиновникам о том, что цзанский царь (Цзан — область в Тибете — B.C.) и другие имеют стремление погубить жёлтую религию, они очень ненавидят желтошапочников и проявляют к ним жестокость…». Ойратские князья радушно приняли у себя посланца Далай-ламы и после обсуждения просьбы о помощи буддийских иерархов на своем съезде — чуулгане постановили отправить в Тибет объединённое войско всех дурбэн-ойратов. Командование войском принял на себя хошутский князь Гуши-хан (1582—1655). В этой военной кампании 1637 года приняли участие князья из всех ойратских этнополитических объединений: от хошутов — Гуши-хан и Дуургэчи-нойон, от олётов (джунгаров) — Батур-хунтайджи и Мэргэн-Дайчин, от торгутов — Мэргэн-Тэмэнэ, Мэргэн-Джи-нон и Гомбо-Йэлдэнг, от хойтов — Султан-тайши и Сумэр-тайши, от дербетов — Далай-тайши, Бумбу-Йэлдэнг и другие.

На окраине Кукунора, непосредственного преддверия в Тибет, ойратское войско в кровопролитном сражении разгромило 30-тысячное войско союзника «красношапочной» школы, крупного восточномонгольского феодала Цогто-тайджи. Ойратское войско имело следующее построение: в центре находились хошуты. На левом фланге сражалось войско олётов, которое назвали «зюнгарын цэрэг», то есть войском левого крыла, «джунгарским войском». На правом фланге стояли торгутские воины, в арьергарде находились дербеты и хойты. Как сообщается в ойратском историческом сочинении «История Хо-Урлюка», с этого времени за олётами закрепилось название «зюнгар» (джунгары). Гуши-хану удалось установить своё господство в Кукуноре, и здесь возникло новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1717 года. В 1637—1638 гг. сюда откочевала из Джунгарии основная масса его подданных хошутов. Кукунор мог служить хорошим плацдармом для вторжения во внутренние области Тибета и насаждения там своего влияния. В 1638 г. Гуши-хан совершает лично паломничество в Тибет к Далай-ламе Нгава́нг Лобса́нг Гьяцо́. Далай-лама V пожаловал ему титул «Данзин-Чогьял» («Царь законов и опора религии»). В свою очередь Гуши-хан наделил сановников из свиты Далай-ламы ойратскими титулами да-лама, тайджи, даян и др., которые тибетские чиновники высших рангов носили вплоть до середины XX века.

В течение следующих трёх лет ойратские войска нанесли поражение отрядам противников Далай-ламы из лагеря «красношапочной» школы и их светских союзников. После этого Гуши-хан установив свою власть над всеми районами Тибета и занял «высокий трон тибетских царей». Однако, опасаясь выступления тибетцев против чужеземных правителей, он в 1642 г. передал верховную власть над всем Тибетом пятому Далай-ламе. В ответ Гуши-хан и его потомки были провозглашены наследственными правителями Тибета с сохранением ими своего контроля над землями в Кукуноре. Таким образом, Хошутское ханство стало военно-политическим контролёром Тибета.

Этот шаг ойратского правителя был встречен буддийскими иерархами с большим удовлетворением. Он нашёл отражение и в изобразительном искусстве Тибета. Так, огромная картина в одном из главных храмов Лхасы изображает Гуши-хана, передающего Далай-ламе символы светской власти. В сочинениях тибетских авторов Гуши-хан предстает как могущественный покровитель и защитник веры, который разгромил и уничтожил всех врагов Далай-ламы, а «желтую веру заставил сиять подобно солнцу».

Столицей единого Тибета была официально провозглашена Лхаса, резиденция Далай-ламы и его правительства. К этому же времени относится начало работ по возведению дворца Далай-лам в Потала, выдающегося памятника тибетской архитектуры.


Конец жизни и заслуги

Гуши-хан умер в 1655 году в возрасте 73 лет. Его победа над противниками школы Гэлуг имела важные последствия для истории Тибета. Она способствовала его объединению, а также окончательному утверждению теократии в этой стране и абсолютному преобладанию в ней школы Гэлуг. Это отразилось и на политическом строе Тибета. Тибетское государство стали возглавлять Далай-ламы, в руках которых находилась верховная светская и религиозная власть. Далай-лама V вошёл в историю под названием «Великого Пятого».

Наследниками Гуши-хана с титулом хана стали его сыновья: Даян-хан и Даши-Батур. В 1660 году они разделили владения между собой, Даян-хан остался в Центральном Тибете, а Даши-Батур получил Кукунор.


Цитаты и поступки

Гуши хан говорил (торгутскому) Йельдену: "Если кто обессилит, обидит тебя, так обессилит твой старший брат, и ты останешься с четырьмя или пятью кибитками подвластных". Эти слова сбылись, когда Дайчин завладел (собственно "съел") его улусом, а самого его бросил на месте нутука (кочевки).

Гуши Номын хан старшего сына своего (Даян хана) сделал властителем Тибета, не дав ему родовых подвластных.

Гуши хан во время голода своих подвластных кормил тюриками (цунак — хлебные катышки, сделанные на меду) в лощинах Алтайских гор.

Гуши хан, управляя пятью тысячами подвластных, победил войска терсов (небуддистов), пришедших в Тибет нанести вред религии, и сделался ханом, защитником Тибета.


من الأجداد إلى الأحفاد

الأجداد
Бубей Мирза (Бубей Чингса) Борджигин
اللقب المميّز: Хошутский тайша
اللقب المميّز: Монголия, Хан Хуу
الأجداد
الأولياء
Хан-Нойон Хонгор
عدّ الأطفال: семь сыновей
اللقب المميّز: Хошутский тайша
اللقب المميّز: Монголия, Хан Хуу
الزواج: Ахай-Хатун
الأولياء
 
== 3 ==
Байбагас Батур
الميلاد: 1550?
اللقب المميّز: Хошутский тайша
اللقب المميّز: Дургечи нойон
التبنّي: Шар Хавг (Зая-Пандита)
الوفاة: 1640?
Томоди Кундуленг (Тавади?) Дургечи Убаши
الميلاد: 1550 ? 1582
عدّ الأطفال: 16 сыновей
اللقب المميّز: Хошутский тайша
الديانة: Тибетский Буддизм
اللقب المميّز: Дургечи нойон
اللقب المميّز: Монголия, Хан Хуу
الهجرة: 1663, Российская империя, В 1663 году хошутские и дербетские улусы тайшей Кундулен-Убуши (3 тыс. кибиток) и Даян-Омбо (1 тыс. кибиток) после начала междоусобной борьбы отделились от прочих хошутских и дербетских улусов и отступили из Джунгарского ханства, с территории Сары-Арка (ныне Центральный Казахстан) в Приуралье и Поволжье, где номинально признали власть калмыцкого (торгутского) тайши Мончака и верховную власть русского государства
الوفاة: > 1671, Лхаса
Засакту-Чинг Батур
الميلاد: > 1582
اللقب المميّز: Хошутский тайша
Буян Хатун Батур
الميلاد: > 1582
اللقب المميّز: Хошутский тайша
Хамигабекту
اللقب المميّز: Хошутский тайша
Хайнак Тушиету
اللقب المميّز: Хошутский тайша
Чин Тайши
الميلاد: < 1550
اللقب المميّز: Хошутский тайша
الوفاة: 1625
Чокур Тайши
الميلاد: < 1550
اللقب المميّز: Хошутский тайша
الوفاة: ~ 1630
Тюрю Байрлху
الميلاد: ~ 1582
الجنسيّة: Ойрат
عدّ الأطفال: Пятнадцать сыновей
اللقب المميّز: 1638, Данзин-Чогьял - «Царь законов и опора религии».
اللقب المميّز: 1642, Хан Хошутского ханства
اللقب المميّز: 1642, Царь Тибета
الوفاة: 14 يناير 1655, Лхаса
== 3 ==
الأطفال
Даян Очир-хан
اللقب المميّز: 1655, Хан Хошутского ханства
الوفاة: 1668, Лхаса
Даши Батур
اللقب المميّز: 1655, Хан Хошутского ханства
الوفاة: 1714
الأطفال
الأحفاد
Далай хун Тайчжи
اللقب المميّز: 1668, Хан Хошутского ханства
الوفاة: 1701, Лхаса
الأحفاد

Personal tools
لغات أخرى