Олимпиада Николаевна Велентей (Лишина, Бочагова) م 24 يونيو 1873 و يونيو 1961 - جرد الجدول

From Rodovid AR

الشّخص:791319
Jump to: navigation, search
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Олимпиада Николаевна Велентей (Лишина, Бочагова) [Велентей]
الميلاد: 24 يونيو 1873
الزواج: <1> Николай Андреевич Лишин [Лишины] م 20 ديسمبر 1867 و أغسطس 1917
السكن: نوفمبر 1916, вынуждена была уехать обратно в Ригу по делам своей гимназии (вновь открыла свою гимназию)
الزواج: <2> Александр Семёнович Бочагов [Бочаговы] م 1885 و 1952
الوفاة: يونيو 1961, Рига, (или 1963)
الدفن: Покровское кладбище
Детство своё она провела после ранней смерти матери, в имении своей тётки Олимпиады Викторовны, бывшей замужем за известным в Малороссии предпринимателем Терещенко. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:393319

Система образования того времени предусматривала семь лет обучения в женской гимназии. В ряде женских гимназий допускался также восьмой класс. В него допускались только лучшие ученицы, которые по его окончании получали права учительствовать. Олимпиада Николаевна закончила все восемь классов, но об учительской карьере при этом и не думала. Её мечта – карьера оперной певицы.

Настоящая русская патриотка, которая оставила большой след в системе образования в городе Риге как до, так и после революции. В Риге успешно действовала её частная русская женская гимназия, которую, в частности, окончила Зинаида Петровна Якоби.

За заслуги перед обществом в 1929 году она была награждена орденом «Трёх звёзд» 4-й степени.

После закрытия гимназии в 1934 году Олимпиада Николаевна отошла от активной общественной жизни.

2

21/2 <1+1> Николай Николаевич Лишин [Лишины]
الميلاد: 1893, Одесса, Российская империя
السكن: 1928 - 1937, Рига
أخرى: 1939, после ряда неудач признал невозможность дальнейшей какой-либо противобольшевитской борьбы и вообще отошёл от общественной деятельности
أخرى: 1940, Рига, Латвия, (или в апреле 1941 в Эстонии) арестован. Военным трибуналом Московского военного округа приговорён к расстрелу.
الوفاة: 24 يونيو 1941, Москва, СССР, расстрелян
Морской офицер; видный деятель Русской белой эмиграции Латвии и Эстонии, писатель.

Мичман Лишин в связи с начавшейся войной был выпущен досрочно из Морского корпуса в 1915 году. После своего перевода с крейсера «Громобой» на службу на миноносец Балтийского флота «Финн», у Лишина началась полноценная боевая служба. С этим кораблём у Лишина связаны и хорошие воспоминания и плохие.

Как хороший офицер был переведён на один из новейших миноносцев «Азард», на котором он был ревизором (заведующим хозяйством); командир этого миноносца, Бибиков, взял себе из ящика 2800 рублей, за которые Лишину пришлось отвечать. Чтобы не попасть под суд, Лишин должен был внести деньги, для чего занял 2500 рублей. Лишин бросил любимую им службу на миноносце и перешёл в морскую авиацию. В конце 1917 года был по доносу арестован, но благодаря заступничеству двоюродного брата Сергея Андреевича Лишина, в, то время уже опытного военного лётчика, его отпустили.

Состоял в Ревельской кассе взаимопомощи моряков – единственном разрешённом властями Эстонии объединения русских офицеров. Официально он проживал в Риге и являлся представителем американских фирм по продаже сельскохозяйственных удобрений. Неоднократно приезжал в Эстонию с грузом белоэмигрантской литературы (запрещённой в Эстонии) и выступая на встречах с представителями русских общественных организаций.

Его называли «Глава русских соколов Латвии».

Из Петербурга Николаю Лишину удалось перебраться на Дон вместе с другими испытанными балтийскими офицерами лейтенантами И.В. Потаповым и бароном Нолькеном, а затем на Каспий. Именно там, в Вооружённых силах Юга России, в 1918 году он начал свой путь в борьбе с большевиками. Описал он эти годы 1918 – 1919 годы в своей книге, выпущенной в 1938 году в Таллинне под названием «На Каспийском море. Год Белой борьбы», которую он посвятил своей матери Олимпиаде Николаевне Лишиной. Именно с Каспийской флотилией он прошёл путь от Баку до Владивостока. Лично встречался с генералами Деникиным и Врангелем. После расформирования Каспийской флотилии, а затем и Сибирской флотилии, он с отрядом полковника Каппеля перебрался в Китай (Шанхай), Париж, Белград, а затем в Эстонию (Ревель).
32/2 <1+1> Анна Николаевна Лишина (Куфтина, Сегедий) [Лишины]
الميلاد: 1896, Odessa
العمل: преподавательница в гимназии своей матери
التعليم: 1914 - 1916, Высшие курсы в Петербурге
الزواج: <3> ? Куфтин [Куфтины] و October 1917, Riga
الزواج: <4> ? Сегедий [Сегедий]
الوفاة: 1944, Riga
الدفن: Покровское кладбище

3

41/3 <2> Георгий Николаевич Лишин [Лишины]
الميلاد: 1935, Riga
السكن: Riga, жил у бабушки Олимпиады Николаевны
Personal tools