Григорий Андреевич Лишин م 23 ابريل 1854 و 15 يونيو 1888 - جرد الجدول

From Rodovid AR

الشّخص:791236
Jump to: navigation, search
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Григорий Андреевич Лишин [Лишины]
الميلاد: 23 ابريل 1854, Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich
التعليم: Училище Правоведения
الزواج: <1> Анна Захаровна ? (Лишина) [?]
التعميد: 7 مايو 1854, Восприемниками были: Император Николай I, а от купели воспринимал Тайный Советник Александр Никифорович Скребицкий и жена инженер полковника Таубе Елизавета Ивановна.
التعليم: < 1875, в звании коллежского секретаря Григорий окончил Училище Правоведения
الوفاة: 15 يونيو 1888, Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich, от воспаления почек
الدفن: 18 يونيو 1888, Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich, Александро-Невская лавра. Погребён в 12 часов дня, рядом с А.Н. Серовым, вблизи Мусоргского и Бородина, непосредственно позади первой. Также рядом с могилами М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского. А спустя 5 лет в нескольких шагах от могилы Лишина появилась могила Чайковского. Памятник не сохранился.
9-й сын Лишиных

Известный композитор, поэт, либреттист и переводчик.

Григорий, как младший в семье, был предметом особых забот. Констанция приложила много усилий для развития не только его умственных, но и физических сил, поскольку он был слаб здоровьем. Поэтому семья Лишиных на лето обыкновенно выезжала на дачу в с. Мурино, близ Петербурга. Константинов часто заезжал к ним отдохнуть па природе.

Прожил недолгую, но яркую жизнь. Получивший благодаря энергии матери прекрасное домашнее образование в музыке, словесности, языках, Григорий Андреевич стал известным композитором, поэтом-либреттистом. Им написано четыре оперы, около 40 романсов и 100 стихотворений. В круг его знакомых входили П.И. Чайковский, М.И. Мусоргский, А.И. Майков.

При жизни Лишина под псевдонимом Нивлянский (от родового села Нивное) была опубликована лишь небольшая часть его стихов в газетах и журналах. Спустя несколько лет, стараниями братьев, в 1890 г. в Петербурге вышла книга его стихов под названием «Лишин Г.А. Стихотворения», второе издание «Лишин. Поэзия. СПб. 1908 г.». Однако в бумагах частных лиц встречается много стихов, очевидно, не найденных родными и потому не вошедшие в сборник. Стиль Лишина – гладкий, практически без литературных погрешностей; излюбленный метр – пятистопный ямб (весьма характерный для русского стихосложения). Благодаря несомненной мелодичности, многие его стихотворения быстро превратились в романсы и в этом виде завоевали большую популярность.

Лишин прожил короткую жизнь, в течение которой оставался большим ребёнком – наивным, восторженным, хвастливым, разбросанным. Он не завершил большинства своих начинаний, но при всей скромности его таланта, без него русская музыкальная культура оказалась бы значительно беднее.

Запущенная внутренняя болезнь, при внимательном отношении к ней, не имела бы дурных последствий, а между тем болезнь унесла его в могилу. Передавали, что во время последнего недуга его в Петербурге он, при весьма мучительном состоянии, ещё садился к роялю, а когда уже вовсе не вставал, то рояль придвигали к его постели.
Personal tools