Patrick Learmonth (of Dairsie) و < 1593 - جرد الجدول

From Rodovid AR

الشّخص:263038
Jump to: navigation, search
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Patrick Learmonth (of Dairsie) [Learmonth]
الزواج: <1> Isabel Balfour [Balfour]
العمل: 1548 - 1593, St Andrews (Scotland), Provost for Life
الوفاة: < 1593

2

21/2 <1> James Learmonth [Learmonth]
الميلاد: 1541, Dairsie
الزواج: <2> Janet Sandilands [Sandilands] م 1544
العمل: 1593, St Andrews (Scotland), provost
52/2 <1> Elizabeth Learmonth [Learmonth]
الميلاد: 1545
33/2 <1> Patrick Learmonth (of Dron) [Learmonth]
44/2 <1> John Learmonth [Learmonth]

3

61/3 <2> w Джеймс Лермонт [Learmonth]
السكن: Дерси( Dairsie и Balcomie)

4

81/4 <6> James Learmonth [Learmonth]
الميلاد: < 1580
72/4 <6> Ендрю Андрій Лермант (Лермонт) [Лерманти]

5

91/5 <7> Георг/Джордж/ Лермонт [Лермонты]
الميلاد: 1590?, Файф, Шотландское королевство
الزواج: <3> Ekaterina - (Lermont) [-] و ~ 1659
الزواج: <4> Natalia - (Lermont) [-]
الوفاة: 30 أغسطس 1633, убит под Смоленском
الدفن: >30 أغسطس 1633, Tchoukhloma, Avraamiev Pokrovsky Gorodetsky du Tsarat de Russie
событие 1: вероятно, поступил на шведскую службу в 1610 году 15 лет от роду

событие 2: как и Петер Лермонт, Георгий, вероятно, служил в большой русско-шведской армии, которая потерпела решительное поражение от небольшой польской армии в битве при Клушино в июне 1610 года

событие 3: в 1613 году поступил на русскую службу, как прапорщик в полку капитан-ротмистр Якоба Шоу

событие 4: шесть бывших членов гарнизона Белой , включая Георга(Джорджа) Лермонта, помогли решительно повернуть назад войска князя Владислава в ожесточенных боях у московских ворот Арбатских ворот Белого города во время защиты Москвы от польской армии. В этой битве храбрость Георга(Джорджа) Лермонта была продемонстрирована «на всеобщее обозрение»

событие 5: во время Смоленской войны (1632-1634) он ротмистр в рейтарском полку Карла д'Эберта

событие 6: погиб в бою против частей полевого гетмана Литвы Кшиштофа Радзивилла 30 августа 1633 года


Был наёмником в польском войске (Шкотская рота). 5 сентября 1613 г. польский гарнизон, оборонявший крепость Белую (совр. г. Белый Смоленской области), сдался русским. Перешёл на службу России. В 1618 г. сpажался с поляками под Можайском в отряде князя Куракина. Отличился под Москвой в бою против поляков и литовцев у Арбатских ворот, где был тяжело pанен.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.) воспитывался в семье Арсеньевых и Столыпиных и всю жизнь был окружен этими родственниками. Но он гордо носил фамилию Лермонтов и прославил именно этот род. С ранних лет Лермонтов интересовался своим происхождением и корнями рода по отцовской линии. Он очень страдал от внушаемых ему мыслей, что последний является захудалым. Михаил Юрьевич в подлиннике читал Вальтера Скотта и, видимо, из его произведений почерпнул знания о древности шотландского рода Лермонтов. Догадка оказалась правильной.


Предками М. Ю. Лермонтова и всего российского (костромского) рода Лермонтовых со стороны отца являются шотландцы Лермонты. Фамилия эта существует с 11 века и доныне. За тысячелетие она накопила более 40 написаний и происходит из Европы. Относится к фамилиям географического происхождения и имеет два корня: «Lear» и «month». Первый означает «чистая, т. е. незамутненная, вода», второй – «перемена мест, слияние, устье». Вместе же они имеют поэтическое толкование: «бегущая, струящаяся вода, которая дарит свет и вдохновение каждому, обратившему взор на ее красоту. Эта вода иногда бурно, а иногда успокоенно несет свои воды в другую водную стихию, сливается с ней, чтобы преобразиться и вновь воскреснуть». Существовало огромное количество географических названий с таким сочетанием на территориях, простирающихся от севера на юг Европы: Исландия, Норвегия, Великобритания, Франция и т. д.

Первое упоминание в исторических документах поселений в приграничных землях Шотландии с названием Лермонт относят к 11 в. В 1057 г., свергнув короля Макбета, шотландский трон завоевал Мальком (сын правителя, убитого Макбетом и являвшийся наследником по праву). Он щедро одарил тех, кто его поддержал, – некоторых сделал графами, других – баронами или рыцарями. Также он повелел, «чтобы те, которые носили фамилию, происходящую от какой-нибудь должности или земли, их получили и пользовались ими». Среди фамилий указаны им были Гордон, Шоу, Лермонт и др. Позже члены семей Лермонтов продолжали селиться преимущественно в районах приграничных с Англией земель. Поселения Западный и Восточный Лермонты существуют и по настоящее время.

Рыцарь, получивший эти земли от короля, прозывался по своему владению Лермонт. Отсюда и пошел род Лермонтов. Со временем часть Лермонтов в поисках счастья покинула Шотландию и обосновалась в различных точках земли – в Австралии, Новой Зеландии, Америке. Мужественные и храбрые шотландцы служили в наемных войсках по всей Европе.

Родоначальником русской ветви Лермонтовых стал Георг (Джордж, Юрий, Юрья) Лермонт. Родился ориентировочно в 1596 г. неподалеку от г. Сент-Эндрюс. Покинув родительский дом в Шотландии, он отправился на нелегкие заработки. Поступил наемником на службу в польское войско – в Шкотскую роту рядовым «шляхтичем».

5 сентября 1613 г. польский гарнизон, оборонявший крепость Белую (ныне г. Белый Тверской обл.), сдался русским войскам. Шкотская и Ирландская роты наемников изъявили желание перейти от поляков на службу России. И по велению избранного Земским собором молодого Михаила Федоровича Романова они были приняты в Московское войско. С этого дня Георг Андреевич верой и правой служил нашей стране. В 1617 г. он был назначен прапорщиком вместо убитого Давида Эдвара. В 1618-м сражался с поляками под Можайском в отряде князя Куракина. Отличился, защищая Москву: в бою против поляков и литовцев у Арбатских ворот был тяжело ранен; с 1619 г. – поручик, затем – ротмистр. В 1619-1621 гг. Михаил Романов вспомнил о защитниках России и царя. 9 марта 1621 г. Георгу Лермонту выдали жалованную грамоту, по которой ему достались деревни, усадища и пустоши в Чухломской осаде под Чухломой Галичского (Галицкого) уезда Заболоцкой волости (под Костромой). В соответствии с «Ввозной грамотной на Галицкое поместье Георга Лермонта от 9 марта 1621 г.» он получил ряд пустошей и деревень (Привалкино, Копылово, Острожниково, Филино, Черемисиново, Кузнецово, Семенково, Ревякино, Усольцово) – всего 9 деревень, 3 пустоши в 600 четвертей со всеми угодьями.

Георг был дважды женат. От первой жены у него родились трое сыновей: Вильям, Петр и Андрей (Генрих), от второй – дочь Екатерина. Г. Лермонт был убит во время второй войны с Польшей в 1634 г. под Смоленском. Он отдал жизнь за Россию, как поклялся нашему царю. По преданию Георга похоронили у стен Авраамиева-Городецкого монастыря под Чухломой.

Подробностей своего шотландского происхождения Михаил Юрьевич Лермонтов не знал, как не знал и того, что те Лермонтовы, доблестные военные (адмиралы, генералы, полковники), которые проживали в Петербурге в 1832-1837 гг., – его родственники. Впервые имя М. Ю. Лермонтова связали с шотландскими Лермонтами в 1837-м, когда в шотландской прессе появилась статья Вильяма Ролстона «Шотландец за границей». Она получила отклики в других периодических изданиях. Специалисты по генеалогии смогли восстановить корни семьи Лермонтов, о чем и мечтал Михаил Юрьевич.

Сальковы – предки Натальи Аркадьевны Голиковой – были старого служивого рода. В документах фонда Оружейной палаты архива древних актов первым упомянут Захарий Сальков, в 1613 г. воевода городка Парфеньева – «крепостца на реке Нее, окрест бор, а от Галича полста верст». В ту пору по нашим северным областям рыскали большие и малые отряды поляков, они захватили Белозерск, Вологду. Парфеньев устоял. После войны и смуты воевода Захарий Сальков «за успешное противодействие королевича Владислава приходу был пожалован усадьбой Соловцово неподалеку от Галича». В том же году, когда Захарий Сальков сидел воеводой в Парфеньеве, перешел на русскую службу и Георг Лермонт, который тоже получил земли под Галичем.

Лермонты и Сальковы стали соседями. Сальковы – офицеры невысоких чинов – служили и в армии, и на флоте. Отвоевав, отплавав, возвращались к себе на родину в Костромскую губернию. Между Сальковыми и Лермонтовыми (так стали по-русски называться Лермонты) завязалась если не дружба, то знакомство: дворянские выборы, охота или какие другие дела, служба. Есть купчая, по которой в 1799 г. штабс-капитан Сальков купил крестьянина Андрея Трофимова у поручика Сергея Лермонтова. Встречались и на службе. В списке офицеров эскадры капитана 1 ранга Корнилова, которая в летнюю кампанию того же года крейсировала по Балтийскому морю, фамилии капитан-лейтенанта Лермонтова и лейтенанта Салькова стоят рядом.

Отставной секунд-майор Михаил Петрович Лермонтов был предводителем Галичского уезда, а предводителем в соседнем Кологривском – отставной поручик Геннадий Иванович, дед Натальи Аркадьевны. Мать Геннадия Ивановича Марфа Никитична Баскакова – дочь Елизаветы Матвеевны Лермонтовой, праправнучка Георга Лермонта, вышла замуж за Ивана Васильевича Салькова – праправнука Захария Салькова. Таким образом, прадед Михаила Юрьевича Петр Лермонтов и прапрадед Аркадия Геннадьевича Салькова (отца Натальи Аркадьевны) Матвей Лермонтов – родные братья.

Аркадий Гайдар не знал о своем родстве и в отличие от М. Ю. Лермонтова даже не догадывался об этом.

Великий труд составления «Поколенной росписи Лермонтовского рода» начат историком-архивистом, почетным гражданином г. Костромы Александром Александровичем Григоровым. После появления основного ее варианта представители Лермонтовского рода, объединившиеся в Ассоциацию «Лермонтовское наследие», внесли свои замечания и уточнения. Исследования показали, что род Лермонтов – один из древнейших в Британии, и, как всякий очень древний род, он имеет сложное переплетение различных ветвей. Фамилия по шотландским и русским традициям передавалась по мужской линии, но иногда она менялась по условиям завещания и наследования земель близкими родственниками, сыновья могли принимать фамилию матери, а дочери, выходя замуж, оставлять фамилию отца своим детям.

Огромен род русских Лермонтовых – более 800 представителей систематизированы в «Поколенной росписи». Среди них поэты (например, знаменитый Томас Лермонт, его еще называли – Томас Стихотворец, автор баллады о Тристане и Изольде), художники, писатели, около ста генералов, адмиралов и офицеров, прославивших Россию в войну 1812 г., русско-турецкую, Первую мировую и, конечно, в Великую Отечественную.

Имена Аркадия Гайдара и его сына Тимура стоят в одному ряду со своими прославленными предками.

Кстати, впервые о родстве Аркадия Петровича с родом Лермонтовых сотрудники гайдаровского музея узнали в 1988 г., когда в Москве встретились с сыном писателя Тимуром Аркадьевичем. В том же году вышла его книга «Голиков Аркадий из Арзамаса», где Т. А. Гайдар подробно рассказал о родстве Сальковых и Лермонтовых. Спустя время мы написали в Костромской архив и получили оттуда письменное подтверждение со схемой того, как породнились эти семьи. В 2009-м племянница А. П. Гайдара Светлана Михайловна Караваева (дочь младшей сестры Гайдара Екатерины) приезжала на празднование юбилея писателя и подарила музею книги «Поколенная роспись рода «Лермонтовых» и «Лермонты-Лермонтовы». Их можно увидеть в гайдаровском музее на выставке под названием «Времен связующая нить».

Л. РОМАХИНА, ст. научный сотрудник музея А. П. Гайдара

102/5 <7> Петер-Патрик Лермонт [Лермонты]
الميلاد: 1596?
fact 1: был схвачен поляками во время шведской службы, сражаясь на стороне Московии во время военных действий русских с Польшей 1614-1616 гг.
fact 2: затем он поступил на польскую службу и командовал войсками под Смоленском и Вязьмой в 1617/1618 году
fact 3: после Петер Лермонт окончательно вернулся в польскую армию в 1648 году

6

121/6 <9+4> Вилим(Вильгельм) Лермонт [Лермонты]
الوفاة: 1636
132/6 <9+4> Андрей Лермонт [Лермонты]
الوفاة: 1652
143/6 <9+3> Екатерина Лермонт [Лермонты]
الوفاة: 1658
114/6 <9+4> Piotr Iourievitch Lermont [Lermontov]
الوفاة: 1679, Tsarat de Russie
Son père fut un mercenaire écossais.
1656-1657, il fut voïvode (chef de guerre) sous le règne du tsar Alexeï I Mikhaïlovitch à Saransk du Tsarat de Russie (aujourd'hui en république de Mordovie, membre de la fédération de Russie).

7

181/7 <11> Евдокия Петровна Лермонтова [Лермонтовы]
الوفاة: 1693
162/7 <11> Пётр Петрович Лермонтов [Лермонтовы]
السكن: Кузнецово
الوفاة: 1704
стольник
153/7 <11> Evtikhi Iouri Petrovitch Lermontov [Lermontov]
Il fut l'arrière-arrière-arrière-grand-père du poète Mikhaïl Iourievitch Lermontov.

Son grand-père fut un mercenaire écossais, George Learmonth.

1679, il fut striaptchi (scribe ou avoué).

1686, il fut stolnik.
174/7 <13> Анна Андреевна Лермонтова [Лермонтовы]

8

191/8 <15+5> Piotr Evtikhievitch Iourievitch Lermontov [Lermontov]
الميلاد: 1698, Tsarat de Russie
الزواج: <6> N. Багракова (Лермонтова) [Баграковы]
الوفاة: 1734, Empire russe
Son arrière-grand-père fut un mercenaire écossais, George Learmonth.

Il fut l'arrière-arrière-grand-père du poète Mikhaïl Iourievitch Lermontov.

1728, il fut capitaine (Капитан, 9e rang dans la table des rangs, voir en russe la Table des rangs) sous le règne de l'empereur Piotr I Alexeïevitch ou Pierre I le Grand.
222/8 <16> Марфа Петровна Лермонтова [Лермонтовы]
الوفاة: 1729
203/8 <15+5> Яков Юрьевич Лермонтов [Лермонтовы]
السكن: Колотилово
الوفاة: 1748
214/8 <15+5> Matveï Evtikhievitch Iourievitch Lermontov [Lermontov]
caste: lieutenant
الوفاة: 1790, Empire russe
Son arrière-grand-père fut un mercenaire écossais, George Learmonth.
Il fut l'arrière-arrière-arrière-arrière-grand-père de l'écrivain soviétique Arkadi Gaïdar, de son vrai nom Arkadi Petrovitch Golikov.
Personal tools