Иван Петрович Гагарин - جرد الجدول
From Rodovid AR
الشّخص:214727
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> ♂ Иван Петрович Гагарин [Гагарины] князь. В 1668—76 был стряпчим , а с 1676 стольником. В этом году он сопровождал царя Алексея Михайловича в его походе в с. Покровское. С 1679 находился на воеводстве в Сибири дважды: в 1679—83 в Илимском остроге, в 1691—94 в Иркутске, а затем в Якутске. Из времени его воеводства в Илимском остроге известно: 1) что он должен был позаботиться об отправке в Енисейский острог казачьего пятидесятника Колесова, ехавшего из Якутска в Москву с денежной казной; 2) что когда ему поручен был надзор аа мятежными стрельцами, сосланными в 1683 в подведомственные ему сибирские города, то дано полномочие, не доводя до сведения царя, казнить смертью всех, кто заведет смуту, или будет уличен в укрывательстве мятежников и «воров». В 1691—92 товарищем у кн.Гагарина в Иркутске был брат его, кн. Матвей Петрович Гагарин, переведенный в 1692 на воеводство в Нерчинск. Царские указы князю Ив.Петр.Гагарину 1691—94 касались отношешй к Китаю (между прочим количества продовольствия, какое получали в Китае русские посланники, а в Poссии калмыцкие посланцы, чтобы руководствоваться при выдаче содержания китайским посланникам, приезда которых ожидали в Москве, перехода в христианство монгольскаго тайши Мерген-Ахая с семьей, восприемником коего ведено быть самому кн.Гагарину, поселения в Селенгинск новокрещенных именитых инородцев.
Как видно из грамоты царя Петра в 1697 верхотурскому воеводе Д. П. Протасьеву, многие сибирские воеводы, в том числе кн.И.П.Гагарин, не только не заботились о прибыли казне, но заодно со сборщиками, забыв крестное целование, корыствовались и в таможенном сборе и в питейной продаже, притесняли и грабили торговых людей и ясачных иноземцев, а служилых людей разоряли, не выдавая им положенного жалованья, и безвинно наказывали их.