Юрий Иванович Ильинич و 1526

From Rodovid AR

الشّخص:843682
Jump to: navigation, search
سلالة Ильиничи
الجنس ذكر
الإسم الكامل Юрий Иванович Ильинич
صفحة ويكي wikipedia:ru:Ильинич,_Юрий_Иванович

الأحداث

الزواج: Ядвига Ивановна Заберезинская [Заберезинские]

1526 الوفاة:

ملاحظات

Ю́рий Ива́нович Ильи́нич (? – 1526) — государственный деятель Великого княжества Литовского, маршалок дворный и наместник лидский (1501), староста берестейский (1510), ковенский (1514), маршалок надворный литовский (1518).

Представитель рода Ильиничей герба «Корчак», младший сын Ивашки Ильинича, наместника смоленского.

Унаследовал от отца значительные имения, о которых упоминает в своем завещании, а именно, Чернавчицы в Берестейском повете, Черново, Малково, Коморово, Воронцевичи и другие. Кроме того, ему досталось обширное имение Мир в Новогродском повете, которое Анна Бутримовна своим завещанием в 1476 году записала своей тëтке Милохне, а после её смерти завещала своему брату Юрию. Наследство Мир было подтверждено дополнительным завещанием в 1486 году.

К 1522 году Юрий Ильинич владел 40 имениями с общим количеством около 2 000 дворов, получал значительные доходы с подчинëнных ему староств и замков. Все свои владения он оставил четырëм сыновьям, из которых младший сын — Щасный, впоследствии, завладел всем отцовским наследием.

Женой Юрия Ильинича была Ядвига, дочь Яна Юрьевича Заберезинского, воеводы трокского, маршалка великого литовского и наместника полоцкого. Ян Заберезинский записал своему зятю Юрию Ильиничу и его жене, своей дочери, третью часть Шерешова в сумме 580 коп литовских грошей.

В браке с Ядвигой Юрий Иванович имел 4—х сыновей: Ивана, Николая, Станислава, Щасного (Феликса) и двух дочерей: Анну и Ядвигу. Юрий Иванович Ильинич похоронен в Вильне в костëле Святого Станислава рядом с женой, умершей при родах дочери Ядвиги.

...

В марте 1507 г. в Москве литвинское посольство, при участии Петра Олехновича - владельца Докудово, потребовало возвращения городов и волостей, захваченных Иваном III. Великий князь Московский Василий Ш ответил отказом и 29 апреля начал третью литвино-русскую войну.

Жигимонт постепенно «задвигает» Глинских: в начале 1507 г. переводит Ивана Глинского из киевских воевод в новогородокские, 26 декабря 1507 г. смещает Андрея Дрозда с лидского наместничества и назначает наместником Юрия Ивановича Ильинича - зятя Заберезинского. Это был прямой вызов клану Глинских. Ночью 2 февраля 1508 г. Михаил Глинский во главе вооруженного отряда совершает наезд на Городню, его люди нападают на дом великого маршалка ВКЛ Яна Юрьевича Заберезинского, вытаскивают из постели 64- летнего старика и отрезают ему голову.

Начинается мятеж князей Глинских. В мятеже участвуют около 2 тысяч человек, в основном вассалы князей Глинских. В марте М. Глинский договорился о совместных действиях с москвичами, в мае объединенные силы Глинского и Шемятича две недели осаждали Менск, опустошили окрестности, загоны были в 8 милях от Вильно, в 4 -от Новогородка, пограбили под Слонимом, Слуцком и Клецком. Андрей Дрозд ходил под Слуцк, Дмитрий Жижемский и Андрей Лукомский ходили до Новогрудка: «Огонь пускали и шкоды чинили, и полону колькодесят тысяч взяли».


من الأجداد إلى الأحفاد

Personal tools
لغات أخرى