Иван бей I Черноевич و 1490
From Rodovid AR
سلالة | Черноевичи |
الجنس | ذكر |
الإسم الكامل | Иван бей I Черноевич |
أسماء أخرى | Иван бей |
الأولياء | |
صفحة ويكي | wikipedia:ru:Иван I Черноевич |
الأحداث
ولادة الطفل: ♂ Стефан II Черноевич [Черноевичи]
ولادة الطفل: ♂ Станиша Черноевич [Черноевичи]
ولادة الطفل: ♂ w Георгий Черноевич [Черноевичи] و > 1503
الزواج: ♀ Войшава Арианити [Арианити]
1490 الوفاة:
ملاحظات
В юности совершал многочисленные военные набеги на земли боснийского магната Стефана Вукчича Косача, правителя Захумья[1]. В одном из тех походов Иван был взят в плен. С тех пор он долгое время был слугой Вукчича. После освобождения он женился на Гойшляве, сестре знаменитого албанского князя и героя Георгия Арианита Комнени из династии Комнинов. Благодаря этому браку Иван стал родственником сербского деспота Стефана Бранковича. Иван начал править Зетой, имея плохие отношения с Венецианской республикой, флот которой оккупировал его города. В Венеции за его голову назначили цену в 1465 году. Но благодаря помощи своего бывшего хозяина Вукчича и албанского князя Скандербега Иван стал князем в 1466 под контролем Венеции со столицей в Жабьяке возле Скадарского озера. Он получал содержание в 1200 дукатов ежегодно. В 1469 Иван повторно женился на Маге, дочери герцеговинского князя Стефана.
Иван воевал на стороне венецианцев в войнах против Османской империи. Таким образом в 1473 он стал венецианским дворянином, нося титул князя и венецианского капитана Верхней Зеты. В 1474 он защищал Скадарское озеро от турок. После успешной защиты он решил освободить от турецкой оккупации Герцеговину ради брата его второй жены Владислава. Но у них вспыхнул конфликт по вопросу будущей границы между Зетой-Черногорией и Герцеговиной. Это позволило турецкому султану Мехмеду II вторгнуться в Зету и свергуть Ивана с престола в Жабьяке. В 1479 Иван бежал в Италию, которая оставила Черногорию в руках турок.
После смерти султана Мехмеда в 1481 Иван вернулся в Зету. Благодаря междоусобицам между сыновьями Мехмеда Иван восстановил контроль в Зете, и был встречен как освободитель. Новый султан Баязид II принял это как должное, но в 1482 Иван-бей послал в Стамбул своего сына Станишу в качестве заложника, признав свой вассалитет. Центром его страны стал город Обод на реке Черноевице. Иван спрятал все свои богатства подальше от турок в основание горы Ловчен. В 1485 Иван построил монастырь Божьей Матери, известной как монастырь Черноевича. Этим была основана новая столица Цетине, которая является столицей Черногории до сих пор. Черноевич умер в 1490, за ним правителем Зеты стал его сын Дюрад IV. За время своего правления он пытался объединить страну, поддерживая дружеские отношения с Турцией и Венецией одновременно. Он издал много законов, заложив основы правовой системы. Иван Черноевич почитается национальным героем и одним из величайших правителей Черногории.
Сведениями о происхождении св. Ангелины мы обязаны черногорским владыкам из династии Петровичей-Негошей Василию и Петру I (св. Петру Цетиньскому), написавшим историю Черногории. Святая Ангелина Сербская принадлежала к роду Черноевичей4, правивших Черногорией, которая в те времена носила название Зета (по одноименной реке), в XV–начале XVI века5. По прозвищу самого знаменитого из них – воеводы Стефана Црноевича (Черноевича), именовавшегося Стефаном Черногором или Черным за особую смуглость, – Зета и стала называться Черногорией. Ему наследовал его сын Иван, вошедший в сербскую историю как Иван-бей (годы правления 1465–1496). Именно он в 1484 году основал монастырь Рождества Богородицы в старой черногорской столице Цетинье, бывший в продолжение нескольких веков политическим и духовным центром страны. Ему наследовал старший сын Джурадж – создатель первой типографии южных славян.
من الأجداد إلى الأحفاد