Осип Иванович Иаков Ермолов و 1631

From Rodovid AR

الشّخص:327576
Jump to: navigation, search
سلالة Ермоловы
الجنس ذكر
الإسم الكامل Осип Иванович Иаков Ермолов
الأولياء

Иван Большой Осипович Ермолов [Ермоловы]

[١]

الأحداث

ولادة الطفل: Александр Осипович Ермолов [Ермоловы]

ولادة الطفل: Родион Осипович Ермолов [Ермоловы]

ولادة الطفل: Михайл Осипович Ермолов [Ермоловы]

1631 الوفاة: царство Русское

ملاحظات

Дворянин Московский (1627-1629 г.г.); в 1631 году от Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича за Московское осадное сидение в 1618-1619 г.г. в приход Литовского королевича Владислава пожалован поместьями. Перед смертью постригся в монахи, приняв имя старца Иакова.

Первым владельцем Теплого Стана был Осип Иванович Ермолов. Он был глубоко верующим человеком. В дни престольных праздников в окружении своих верных слуг он отправлялся на богомолье в Нижний Новгород, в Благовещенский монастырь, куда ездил еще его отец Иван Осипович. В каждый свой приезд в монастырь Осип Ермолов щедро одаривал монашескую братию деньгами и продовольствием, с тем, чтобы она денно и нощно молилась о спасении его души. В 1631г. Осип Иванович Ермолов переместился в мир иной. За несколько лет перед смертью, постригшись в монахи, он ушел в Благовещенский монастырь, подарив ему занчительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.

В Нижнем Новгороде сохранились замечательные памятники древнего зодчества: Успенская церковь (1672) на Ильинской горе, Рождественская церковь (1719) с причудливой каменной резьбой, выстроенная Строгановыми, Благовещенский монастырь (XIV в.).

С высоты набережной — с Откоса — открывается величественная панорама на Стрелку. Так называется место слияния Волги с Окой. Пейзаж включает мост через Оку, связывающий центр города с заречной частью. На берегу Оки расположен Благовещенский монастырь построенный в XIII веке.

...

Осип Иванович ЕРМОЛОВ *Д.1627 +1631 Дворянин Московский (1627-1629 г.г.); в 1631 году от Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича за Московское осадное сидение в 126-127 (1618-1619) г.г. в приход Литовского королевича Владислава пожалован поместьями. В книге с заглавием "в ней писаны бояре и окольничие и думные люди и стольники и стряпчие и дворяне Московские и дьяки и жильцы и дети боярские разных городов и всякие служилые и приказные люди, которые в 126 (1618) и 127 (1619) г.г. в приход Литовскаго Владислава королевича были на Москве въ осаде, и за ту Московскую осадную службу пожаловал Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович бояр и окольничьих и думных людей и стольников и стряпчих и дворян и детей боярских из городов и прика, зных людей, велел им дать из их поместий в вотчину по своему указу, и по прочем написано: дворяне и дети боярские из городов были по полкам с воеводами... значится: "Арзамас выбор..., в числе прочих написано: Осип Иванов сын Ермолов". Далее в то, й же книге записано: "На Москве же были в осаде, росписаны были по городу, по воротам и по башням и по стенам в острожнех за Москвою рекою и за Яузою дворяне и дети боярские разных городов,... по прочем значит: Арзамас выбор, в числе прочих написа, н: Осип Ермолов". Из дел же Поместного приказа по городу Арзамасу видно: а) что "в Арзамасских книгах письма и меры Тимофея Измайлова с товарищи 7129 (1621) и 7130 (1622) годов в Чаловском стану написано за Осипом Ивановым сыном Ермоловым в деревн, е Круглинской, Слепые тож, на Авшинских вершках на пруде, что было за двеми Иваны Ермоловыми,.. 122 чети в поле, а в дву потомуж... Да за ним же по тем же книгам в Залесном стану, за Шетковскими вороты, вотчина, что ему дана за Московское осадно, е сидение 7127 (1619) г. в селе Черновском, да в пустоше за Лисьим врагом, да в деревне Олфимовке пашни и перелогу 130 чети в поле, а в дву потомуж", и б) что в памяти с Володимерских книг письма и меры Артемия Ладыгина да подьячего Михаила Клемен, тьева 7135 (1627) г. и 7136, (1628) г. в ...цком стану в поместьях написано: "за Осипом Ивановым сыном Ермолова полупустоши, что было селище Загоскина, Гусеница тож". В 7132 (1624) г. имел поместье в Алаторском уезде по Сурской дороге под Теплы, м Станом 100 чет., которое в 147 г. было отказано сыну его Александру. Перед смертью постригся в монахи, приняв имя старца Иакова. Умер в 1631 г.

Один из его потомков - Осип Иванович Ермолов за московское осадное сидение в 1631 г. жалован поместьями.

Первым владельцем этого села был Осип Иванович Ермолов, предок знаменитого генерала Алексея Ивановича Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года и кавказских баталий. Ермоловы, кстати, утверждали, что ведут свою родословную от Чингисхана, и это, похоже, так. В 1506 году Арслан-мурза Ермола выехал из Орды на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу и получил в крещении имя Иоанн. Это был, вероятно, прадед Осипа Ивановича.

Осип Иванович Ермолов тоже проявил себя как храбрый воин. За оборону Москвы во время Смуты царь Михаил Федорович наградил его обширными поместьями. Но государь схитрил: поместья эти были на окраине России, и Ермолову нужно было создавать здесь заслон от врагов.

Хозяин Теплого Стана практически в этих краях не появлялся. Вскоре он был отправлен послом в Персию. Потом случилось так, что в 1631 году, за несколько лет до смерти, Осип Иванович постригся в монахи. Он окончил свою жизнь в Нижегородском Благовещенские монастыре, презентовав богоугодному заведению значительную часть своих владений. Но каким образом этой частью поместья завладели костромские дворяне Сеченовы, выяснить мне не удалось.

...

На склоне лет герой этой книги убеждал редакцию одного кавказского сборника:

«Алексей Петрович Ермолов не может иметь обширной родословной и разумеет свое происхождение ничего особенного в себе не заключающим».

Пожалуй, это так; в его родословной действительно не было ничего оригинального. Среди деятелей русской истории известно немало татар, пожелавших служить московским государям в период упадка Золотой Орды. А он — из их потомков.

Начало этому дворянскому роду положил некий Арслан Мурза Ермола, приехавший в 1506 году в Москву из Золотой Орды и получивший при крещении имя Ивана. О его детях и внуках мы практически ничего не знаем, а вот правнук Трофим Иванович Ермолов через столетие закрепился в книге московских бояр. По-видимому, отличился.

В 1619 году родной брат Трофима Ивановича, Осип Иванович Ермолов, «за Московское осадное сидение пожалован поместиями» первым государем из династии Романовых — Михайлом Федоровичем. Многие другие представители этого рода также успешно служили российскому престолу «стольниками и в иных чинах» и получали за то в награду земли и крепостных крестьян, ордена и ленты.

+ + +

Упокой, Боже, Иосифа и учини его в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия люди Твоя упокой, презирая их вся согрешения

المصادر

  1. - РРФ Осип Иванович Ермолов

من الأجداد إلى الأحفاد

الأجداد
الأجداد
الأولياء
الأولياء
 
== 3 ==
Осип Иванович Иаков Ермолов
الوفاة: 1631, царство Русское
== 3 ==
الأطفال
الأطفال
الأحفاد
الأحفاد

Personal tools
لغات أخرى