Юрій Георгій Симонович Шимонович م 1070? و > 1149

From Rodovid AR

الشّخص:259769
Jump to: navigation, search
سلالة Шимоновичі
الجنس ذكر
الإسم الكامل Юрій Георгій Симонович Шимонович
الأولياء

Шимон Африканович (Офрикович) Ободрит [Ободрити]

[١][٢]

الأحداث

1070? الميلاد: Київ, Руське велике князівство

ولادة الطفل: Юрьевич Шимонович [Шимоновичи]

> 1149 الوفاة: Київ, Руське велике князівство

ملاحظات

Боярин при сыне Ярослава, великом князе Всеволоде Ярославиче. Был тысяцким в Ростове в 1157.

Георгий (Юрий) Шимонович был одним из самых доверенных лиц Владимира Всеволодовича Мономаха, По данным «Киево-Печерского патерика», ему Мономах поручил быть главным советником при сыне своем Юрии (прозванном впоследствии Долгоруким), отправленном на княжение в Ростово-Суздальскую землю в 1108 г. Данное назначение Георгия Шимоновича вряд ли было случайным. Теперь об этом можно говорить с полной определенностью. К такому выводу приводят данные археологии и лингвистики.

Археологические раскопки в Суздале показали, что среди обитателей этого города где-то в третьей четверти XI в. появилась группа дружинников скандинавского происхождения. В то же время, как установил Б.А.Воронцов-Вельяминов, в топонимии Ростово-Суздальского края, и только там, встречаются названия поселений, производные от личного имени Шимон, уникального для древнерусского именослова. Таковы: два села с названием Шимоново на реке Малый Киржач, село Шимониха на дороге из Ростова в Суздаль, село Шимоново в 20 верстах к югу от Можайска. Все эти топонимические данные, взятые вместе, делают еще более убедительным предположение Б.А.Воронцова-Вельяминова о том, что Шимон был ростово-суздальским тысяцким и приобрел во вверенном ему крае земельные владения.

Правда, здесь следует сделать одно небольшое уточнение: наместничал он там не как воспитатель Владимира Мономаха, а как административное лицо, ответственное непосредственно перед отцом последнего – князем Всеволодом Ярославичем, которому с 1054 до 1093 г. принадлежало Ростовское княжество.

Георгий Шимонович официально именовался «ростовским тысяцким» (по главному центру княжества), но жил в Суздале. Он постарался сохранить связи с Киево-Печерским монастырем, возникшие у его семьи с конца 1060-х годов. Несомненно, не без его участия появился суздальский филиал знаменитой обители ‑ Дмитриевский монастырь. Летопись под 1096 г. упоминает о «дворе монастырском Печерского монастыря» с церковью св. Дмитрия, как уцелевшем при сожжении врагами Суздаля. Составитель «Киево-Печерского патерика» свидетельствует о том, что Дмитриевский храм стал, согласно завещанию тысяцкого Георгия, родовой усыпальницей его потомков, вплоть до правнуков, живших в первой трети ХIII в. С территории бывшего Дмитриевского монастыря в Суздале происходит белокаменный саркофаг ХII в., явно предназначавшийся для погребения в нем очень знатного лица. Предполагается, что в этом саркофаге был похоронен кто-то из членов семьи тысяцкого Георгия.

Однако Георгий Шимонович не ограничивался поддержанием ктиторских отношений с дочерней суздальской обителью. Он послал большое количество серебра и золота в Киев для украшения раки преподобного Феодосия. Ценнейший дар доставили по назначению подчиненный Георгию Шимоновичу боярин Василий и его спутники. Подробный рассказ о доставке сокровища содержится в «Слове об оковании гроба преподобного Феодосия Печерского», включенном в «Киево-Печерский патерик». Краткое упоминание об этих событиях попало в летопись, где оно помещено под 1130 г.

Сохранились сведения и о деятельности Георгия Шимоновича как военачальника. В 1120 г. он участвовал в победоносном походе Юрия Долгорукого на Волжскую Болгарию. Вместе с тем же князем и его союзниками-половцами ходил Георгий Шимонович в 1149 г. на Изяслава Мстиславича Киевского. Когда после этого Юрий Долгорукий занял престол в Киеве (его первое княжение там приходится на 1149‑1151 гг.), он «тысяцкому своему Георгию, как отцу, передал в управление всю землю Суздальскую». Больше сведений о Георгии Шимоновиче не имеется, и, учитывая, что в самом конце 1140-х годов ему должно было быть уже под 80 лет, логично предположить: умер он около 1150 г. или несколько позднее.

О потомках Георгия Шимоновича в ближайших двух-трех поколениях почти ничего не известно. Составитель «Киево-Печерского патерика» самой ранней редакции ограничился указанием на то, что представители этой виднейшей боярской семьи продолжали жить в Суздале и оставались ктиторами тамошнего Дмитриевского монастыря вплоть до первой трети ХIII в. При этом дается лишь одно небольшое, но очень важное уточнение: в указанное: время жили и действовали правнуки Георгия Шимоновича. К счастью, благодаря данным других источников, есть возможность хотя бы частично восполнить тот пробел в генеалогии Шимоновичей, который приходится на вторую половину ХII и большую часть ХIII в.

المصادر

  1. قالب:Российская родословная книга -
  2. А.С. Кулешов " Эти неизвестные известные Аксаковы" -

من الأجداد إلى الأحفاد

الأجداد
Африкан
اللقب المميّز: Князь Варяжский
الأجداد
الأولياء
Фріанд Африканович Ободрит
اللقب المميّز: Київ, Руське велике князівство, варязький князь
Шимон Африканович (Офрикович) Ободрит
الميلاد: Північ Заходу
الهجرة: 1027, Київ, Руське велике князівство
الدفن: Успенська церква, Київська Печерська обитель, Руське велике князівство
الأولياء
 
== 3 ==
Юрій Георгій Симонович Шимонович
الميلاد: 1070?, Київ, Руське велике князівство
الوفاة: > 1149, Київ, Руське велике князівство
== 3 ==
الأطفال
Юрьевич Шимонович
الميلاد: Руське велике князівство
الأطفال
الأحفاد
Іван Юрійович Шимонович
الميلاد: Руське велике князівство
الأحفاد

Personal tools