Николай Анатольевич Бунин م 1783 و 1857

From Rodovid AR

الشّخص:1159175
Jump to: navigation, search
سلالة Бунины
الجنس ذكر
الإسم الكامل Николай Анатольевич Бунин
الأولياء

Анатолий Дмитриевич Бунин [Бунины]

صفحة ويكي wikipedia:ru:Бунин,_Николай_Анатольевич

الأحداث

1783 الميلاد: Марфино, Усманский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя

1857 الوفاة: Марфино, Усманский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя

ملاحظات

Пройдет время, и он станет известным не только в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии, но и в России как "образцовый хозяин", "культурный помещик". К этому следует прибавить, что он известен и как метеоролог, агроном, первый краевед Тамбовщины, видный общественный деятель.

Николай Анатольевич Бунин (1783 (по другим сведениям — 1784) — 1857) — русский помещик, краевед, публицист, общественный деятель, предводитель дворянства Усманского уезда (1819 — 1828).

Родился Николай Анатольевич в сельце Марфино. Оно носило и другое название - Бунинское. Согласно «Экономическим примечаниям» Усманского уезда, добринские Бунины имели поместья в деревнях Бунинской и Степановской у речи Матренки, в деревне Тихвинской на реке Плавица и сельце Бунинском, Марфино тож, что по обе стороны Плавицкого отвершка. [3] Деревнями Бунинской и Степановской владели подпоручик Максим Дмитриевич Бунин, кадеты Петр, Федор, Дмитрий Максимовичи Бунины.[4] Деревней Тихвинской владели малолетние Александр, Николай Анатольевичи и девица Варвара Анатольевна Бунины.[5] Александр - это брат, а Варвара - сестра Николая Анатольевича. Этот архивный документ датируется 1785 годом, Николаю Бунину было всего два года. В сельце Бунинское, согласно документам, жили отец Николая Анатольевича - отставной прапорщик, инженер Анатолий Дмитриевич, прапорщик Петр Максимович и «порутчица» Екатерина Григорьевна Бунины. В этом сельце было два господских дома. Один из них принадлежал Анатолию, другой Петру. Были они мелкопоместными помещиками. Согласно пятой ревизии (1794 г.) за Анатолием Дмитриевичем было всего лишь 6 крестьянских дворов с населением 20 человек мужского пола и 26 - женского. Его родственнику принадлежало всего 5 дворов с 19 душами мужского пола и 24 душами женского пола.[6] Если мы внимательно рассмотрим родословие Буниных, то окажется, что Максим и Анатолий были родными братьями. И надо случиться тому, что их дети - Дмитрий Максимович и Николай Анатольевич, двоюродные братья, связали свою жизнь с русским флотом. Дмитрий Максимович дослужился до капитан-лейтенанта, участвовал в морских сражениях при Дарданеллах и Афоне под командованием Дмитрия Сенявина. За отличие при Афоне он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Дмитрий Максимович был старше Николая Анатольевича на три года. Как и его двоюродный брат, рожденный за тысячи верст от морей, Николай Анатольевич решил связать свою жизнь с российским флотом. В тринадцатилетнем возрасте он становится воспитанником Морского кадетского корпуса. В 1798 году его производят в гардемарины. Начиналась его морская карьера на Балтийском море. Он служит- на кораблях "Николай" и "Глеб". В 1801 году Бунина производят в первый офицерский чин на Российском флоте - мичмана.(1).Он по - прежнему продолжает службу на Балтике -"обретается" на новостроящемся корабле "Скорый". В 1802-1805 годах Николай Анатольевич плавает на бригах "Святой Петр" и "Эмгейтен". Зиму 1803-1804 годов он проводит в отпуске в родном Марфино. Согласно аттестации 1805 года мичман Бунин "поведения благородного, в должности знающ и к оной усерден, но по слабому здоровью на море службы продолжать не может".(2), В январе 1806 года по состоянию здоровья он уходит в отставку в чине мичмана.(3). Поселился он в Марфино, где проживала его родная сестра Варвара Анатольевна и ее муж, тоже моряк-лейтенант флота Иван Александрович Павлов.

Согласно данным архивного фонда "Тамбовского Губернского Дворянского Депутатского собрания" за 1812 год (от 22 июля), имеется- . прошение Николая Анатольевича о причислении его к тамбовскому дворянству. В прошении указывается, что он 1783 года рождения, холост, владеет имением в сельце Марфино. Просьбу Бунина удовлетворили, внеся его в 6-ю часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии (4) . По документам Тамбовского госархива, Николай Анатольевич представил в губернское депутатское собрание грамоту от 20 декабря 1795 года, согласно которой его отец инженер-прапорщик был внесен в дворянскую родословную книгу (6 часть) Воронежской губернии(5). Второй документ - это указ от 24 января 1806 года, который был "дан из Государственной адмиралтейской коллегии уволенному от службы мичману Николаю Бунину 3-му, по коему значится, что он находился в Балтийском корабельном флоте, в службе 1796 июня 5-го, в Морском корпусе кадетом 798 - мая 20-го, гардемарином 1800 декабря 15-го, унтер - офицером, мичманом с 1801, с 1806 года января 11 дня по Высочайшему повелению по прошению его за болезнями уволен от службы тем же чином"(б). Мичман Флота Николай Анатольев сын Бунин, имеющий пребывание в Усманской округе в сельце Марфино в 1812 году" имеет нераздельных с сестрою его флота лейтенантшею Варварою Павловой крестьян написанных по б-й ревизии Тамбовской губернии Усманской округи в сельце Марфино- 18, в деревне Екатеринской -101, Воронежской губернии и округи за ним одним -119 и Орловской губернии Мценского уезда в селе Павловском -19 душ"(7). В архивном фонде Тамбовского дворянского депутатского собрания хранится документ от 5 октября 1822 года, согласно которому по определению Усманского уездного суда, была произведена "раздельная запись с предоставлением доверенностей, надлежащих выдать отставному штабс-капитану Павлу Скуратову (он участник Бородинского сражения) и мичману, флота Николаю Бунину" в связи со смертью отца Скуратова-ротмистра Петра и дяди рот­мистра Михаила Алексеевича:

"Произведенный допрос от Павла Скуратова и Бунина в присутствии сего суда (Усманский уездный суд) при благородных людях " доказал, что право владением села Павловка Усманского уезда принадлежит Павлу Петровичу Скуратову, которое принадлежало ранее его брату, губернскому секретарю Дмитрию Петровичу (1).Надо сказать, что в районе села Павловка, что в нескольких километрах от райцентра Добринка, тоже располагались земли Бунина. Усманский уездный суд, как видим, решил дело в пользу исконных владельцев Павловки - Скуратовых.

Не только как хозяйственный и общественный деятель снискал славу Бунин. Мы по праву можем назвать Николая Анатольевича первым краеведом Тамбовщины.


من الأجداد إلى الأحفاد

الأجداد
الأجداد
الأولياء
Максим Дмитриевич Бунин
الميلاد: Марфино, Усманский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
الزواج: Елизавета Григорьевна ? (Бунина)
Анатолий Дмитриевич Бунин
الميلاد: Российская империя
الوفاة: Российская империя
الأولياء
 
== 3 ==
Николай Анатольевич Бунин
الميلاد: 1783, Марфино, Усманский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
الوفاة: 1857, Марфино, Усманский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
== 3 ==

Personal tools
لغات أخرى