Степан Иванович Каретников م 21 ابريل 1889 و 1918?

From Rodovid AR

الشّخص:1103874
Jump to: navigation, search
سلالة Каретниковы
الجنس ذكر
الإسم الكامل Степан Иванович Каретников
الأولياء

Татьяна Александровна Крестовникова (Каретникова) [Крестовниковы] م 1862

Иван Васильевич Каретников [Каретниковы] م 1856 و 1906

الأحداث

21 ابريل 1889 الميلاد: Тейково

1918? الوفاة: погиб во время гражданской войны

ملاحظات

СТЕПАН ИВАНОВИЧ КАРЕТНИКОВ-МЛАДШИЙ

В своей жизни я сталкивался с различными мнениями по поводу изучения истории и истории края в частности. Некоторые говорят: да все давно известно - родился, учился, работал. Не помню кто, но какой-то древних философ сказал: "Жизнь - это тропинка: родился и пошел по ней к своей кончине". И все же, как мне кажется, у этой тропинки есть и интересные повороты, и красочные поляны, и, конечно, непроходимые грязные топи, которые приходится преодолевать идущему. Много следов остается на этой тропинке. И главное, что у тропинки есть продолжение. Ее подхватывают идущие следом дети, внуки, правнуки. Тропинка превращается в огромную историческую дорогу, и изучать ее можно до бесконечности. Всегда открываются новые тайны, новые события, имена. Сегодня мы услышим о тропинке, идущей 300 лет.

Осенью 2001 года на мероприятия, посвященные династии Каретниковых, приехал из Франции Михаил Лебедев - внук Юлии Ивановны Невядомской, урожденной Каретниковой. Он привез интересные воспоминания предков и фотографии. На одной из них в форме прапорщика царской армии был Степан Иванович Каретников. На оборотной стороне надпись "погиб в войне 1914 года". Меня, как бывшего военного, заинтересовала судьба этого человека, и я стал распутывать этот короткий клубочек его жизни.

В течение четырех лет мне удалось побывать в двух московских архивах: Российском Государственном военно-историческом и Центральном историческом. Мне посчастливилось встретиться в Париже с Ниной Владимировной Ивановой, 1911 года рождения, которая поделилась со мной интересными воспоминаниями. К сожалению, в 2003 году ее не стало.

Итак, о Степане Каретникове.

21 апреля 1889 года в семье Ивана Васильевича и Татьяны Александровны Каретниковых родился пятый ребенок - мальчик. Семья единодушно решила назвать его Степаном в честь прадеда Степана Ивановича. Через несколько дней обряд крещения совершили священник Троицкой церкви села Тейково Александр Невский, дьякон Алексей Нарбеков и псаломщик Александр Великосельский. Восприемниками (так раньше называли крестных) стали дядя, Потомственный почетный гражданин Степан Васильевич Каретников и бабушка, Почетная гражданка Юлиания Ивановна Каретникова, урожденная Попова.

Трудно сказать, как прошло детство Степана, известно только, что он обучался в 6-й Московской гимназии с 18 ноября 1902 года по 31 мая 1908 года; изучал Закон Божий, русский язык, философскую пропедевтику (введение в какую-либо науку, подготовительный курс), латинский, греческий, немецкий, французский языки, математическую физику, математическую географию, историю, законоведение, географию. По всем предметам имел высшие баллы. Педагогический Совет, учитывая отличное поведение и отличную учебу, постановил наградить Степана Каретникова золотой медалью и выдать аттестат, представляющий права, обозначенные в параграфах 129-132 высочайше утвержденного 12 июля 1887 года Устава гимназий и прогимназий. (Обращает внимание тот факт, что гимназии и прогимназии имели единый устав, который просуществовал к тому времени уже более 20 лет, с едиными правилами обучения, которого нет сегодня и в результате чего, на мой взгляд, страдает уровень знаний и психологическое состояние учащихся и учителей). Имея такой уровень знаний, Степан Иванович, конечно же, поступил в университет. В прошении его превосходительству Господину ректору Императорского Московского Университета сын Потомственного Почетного Гражданина Степан Иванович пишет: "Предъявляя при сем аттестат зрелости за №428, метрическое свидетельство за №701, свидетельство о прописке к 3-му призывному участку г. Москвы за №443, свидетельство о звании за №1802, три засвидетельствованные фотографии и 25 рублей, прошу зачислить меня в число студентов юридического факультета". Здесь же указан домашний адрес: г. Москва, Пречистинка, Мансуровский переулок, дом №10, Каретниковой. В архиве канцелярии по студенческим делам Императорского Московского Университета хранится дело студента Каретникова Степана.

В архиве канцелярии по студенческим делам Императорского Московского Университета хранится дело студента Каретникова Степана Ивановича, начатое в 1908 году.

Кроме перечисленных выше документов в деле имеются билеты для входа в Императорский Московский Университет студенту юридического факультета, призывные свидетельства, читательский билет и т.д. Некоторые из документов характеризуют Степана Каретникова как молодого человека с развитым чувством долга. Как мы узнаем из личного дела, в 1911 году Степан подает прошение об увольнении. Он пишет: "Прошу уволить меня из числа студентов Императорского Московского Университета для отбывания воинской повинности. Студент юридического факультета Степан Иванович Каретников".

В послужном списке, хранящемся в военно-историческом архиве, скупые строки прохождения военной службы Степаном Каретниковым: "В службу вступил 27 декабря 1911 года рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 4-й гренадерский Несвижский полк на собственном содержании".

Здесь уместно будет рассказать о славной истории Несвижского полка.

Несвижский полк был сформирован 29 июня 1797 года из 2-го батальона финляндского егерского корпуса и назван 2-м егерским полком. В течение первой половины ХIХ века полк неоднократно менял свое название и в 1864 году стал окончательно называться 4-м гренадерским Несвижским Генерал-Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли.

За мужество и героизм, проявленные в битве с французами при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, полк получил в награду 4 георгиевские трубы, за штурм Варшавы в 1831 году - Георгиевское полковое знамя и знаки на шапках с надписью: "За Варшаву 25-го и 26-го августа 1831 г." В войне против Турции за освобождение Болгарии, находясь в действующей Кавказской Армии, в 1877 году полк был награжден двумя георгиевскими трубами за взятие крепости Карс.

В военных компаниях с полком всегда была походная церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла, существовавшая с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: в Отечественную войну 1812 года, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Перед Первой Мировой войной Несвижский полк был расквартирован в Москве, а церковь помещалась в здании казармы. В 1912 году церковь была переустроена и 1 декабря того же года освящена. Вмещала она тогда до 400 человек. Большой ценностью и исторической достопримечательностью церкви был образ "Святое семейство", пожертвованный офицером полка. Священником был Рафаил Арсениевич Прозоровский.

Успешно изучая военное дело, в мае 1912 года Степан Иванович выдержал экзамен на звание унтер-офицера и дал клятву. "1912 года сентября дня 27-го я, нижеподписавшийся даю сию подписку в том, что ни к каким тайным обществам, думам, управам и прочее. Под каким бы они названием не существовали, я не принадлежал и впредь принадлежать не буду, и что не только членом оных обществ по обязательству, через клятву или честное слово, не был и не посещал и далее не знал о них и через подговоры, как об обществах, так и членах тоже ничего не знал и обязательств без форм и клятв никаких не давал. (подпись)".

За время прохождения службы унтер-офицер Каретников был награжден светло-бронзовой медалью на Владимирской ленте в память 100-летия Отечественной войны 1812 года. Эта медаль учреждена Положением Совета Министров, "высочайше" утвержденным императором Николаем II 15 августа 1912 года. В частности, в положении сказано, что медаль учреждена "в ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память подвигов славных предков, и принесших в жертву Отечеству свою жизнь и достояние..." Право ношения этой медали предоставлялось лицам, состоявшим на службе 26 августа 1912 года в тех войсковых частях и командах флота, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года от начала ее до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т.е. с 12 июня по 25 декабря 1812 г.). На лицевой стороне медали развернутое изображение императора Александра I . Он также сдал на отлично экзамены и по дополнительным предметам: система римского права (1910), философское право (1910), административное право (1911), судебное право (1910), история социально-экономического мировоззрения (1910), местное самоуправление (1910). Подписал свидетельство 21 марта 1913 г. и.о. декана юридического факультета Тарасов. 1 июня 1913 года Степан Каретников защитил диплом.

После внезапной смерти отца Степана, Ивана Васильевича Каретникова, акции Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном распределились поровну между его детьми. Степан Иванович Каретников имел 74 пая. К этому времени товарищество было на подъеме и состояло участником следующих промышленных страховых и банковских предприятий: Московское Военно-Промышленное Товарищество (100000 р.), Московский Промышленный Банк (бывш. И.В. Юнкер и Ко) (250 акций). В том числе предприятие имело значительные капиталы в химических и механических заводах: Российское Общество Химической Промышленности "Русскокраска" (175000 р.), Акционерное общество производства анилиновых красок "Красанилъ" (300000 р.), Московское Товарищество Механических изделий (100000 р.), Акционерное общество "Катушка" (50000 р.).

Степан Иванович чувствует необходимость получения дополнительных знаний в математике и принимает решение о продолжении учебы. 11 июля 1913 года он подает прошение о принятии на математическое отделение физико-математического факультета. Казалось, Степан Иванович полностью решает посвятить себя семейному делу и получает запасно-отпускной билет: "Предъявитель сего прапорщик Степан Иванович Каретников состоит в запасе армейской пехоты 27.01.1913 г. Во время состояния в запасе содержания производить не определено. Московский уездный воинский начальник, полковник подпись 9.01.1913 г. №11570".

В июле 1914 года на итоговом собрании акционеров он был избран членом ревизионной комиссии Товарищества мануфактур "А. Каретниковой с Сыном".

Мечтам Степана Ивановича не удалось сбыться. 1 августа 1914 года после объявления Германией и Австро-Венгрией войны России Степан принимает решение вступить в действующую армию. Его мать, Татьяна Александровна, даже не пыталась отговаривать его. Скрывая от семейных свои переживания, она часто, незаметно уходила в Троицкую церковь в Зубове. А когда бывала в Тейкове, то каждый день ее можно было увидеть в одном из храмов. Перед уходом на фронт Степан сфотографировался на память вместе с младшим братом Иваном. Фотографий заказано было много, для того чтобы подарить всем родственникам. Одна из них и сохранилась в семье Невядомских, совершив путешествие в Париж. Оставалось загадкой, когда же точно погиб Степан, так как в 1917 году на него начислялись дивиденды.

Из рассказа Нины Владимировны Ивановой, дочери Софьи Ивановны Каретниковой, стало известно, что во время Первой Мировой войны Степан попал в плен к немцам. В ноябре 1917 года начались переговоры между Советской Россией и ее противниками: Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. После подписания Брестского мира в марте 1918 года Россия вышла из войны, и русские военнопленные были отпущены на Родину. Потери в ней всех воюющих сторон только убитыми составили более 9,5 млн. человек.

Летом 1918 года Каретниковы, Невядомские и Ивановы собрались в Крыму. Туда после плена приехал Степан. "Он всегда ходил задумчивый, - вспоминала Нина Владимировна. - Прохаживался, держа руки за спиной. Степан был любимым братом Софьи Ивановны. Жениться Степан не успел, да и когда, сначала учеба, а потом началась война. Вероятно, он вступил добровольцем в армию генерал-лейтенанта А.И. Деникина и погиб во время братоубийственной гражданской войны".

В Государственном Архиве Ивановской области хранится дневник фабриканта Ивана Капитоновича Коновалова. В нем есть замечательные слова из повести И.С. Тургенева "Яков Пасынков", имеющие прямое отношение к нашей теме: "Наша жизнь не от нас зависит, но у нас у всех есть один аккорд, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешьс"


من الأجداد إلى الأحفاد

الأجداد
Дмитрий Георгиевич Милиоти
الميلاد: 6 يناير 1836
التعميد: 15 يناير 1836, ц. Космодамианская в Старых Панех, Восприемники Нежинский грек Михаил Иванов Бостанжогло и дочь сего грека Бостанжогло Мария Михайлова Бостанжогло.
الزواج: Надежда Васильевна
Константин Георгиевич Милиоти
الميلاد: 15 ديسمبر 1840, Родители живущие по найму в доме купца Касаткина Нежинский грек георгий Димитриев Милиоти и законная жена его Екатерина Яковлева.
التعميد: 23 ديسمبر 1840, Ц. Космодамианская в Старых Панех, Восприемники Нежинский грек и Московский первой гильдии купец и кавалер Трофим Кириллов Чумага (?) и Нежинского грека временного Московского третьей гильдии купца Михаила Иванова Бостанжогло жена Елена Яковлева.
الزواج: Софья Георгиевна Вольф , ц. Иоанно-Предтечевская в Казенной, Жених Нежинский грек Константин Георгиев Милиоти, 22 лет, невеста Вельманстрандского [?] купца Георга Воьф дочь девица София Вольф, Евагелического Лютеранского исповедания, 19 лет. Поручители по женихе Московский купец Михаил Павлов Агоров и Нежинский грек Николай Георгиев Милиоти, по невесте Временно Московский 1-й гильдии купец Почетный гражданин Иосиф Францев Цеккер и французский подданый Эмилб Филиппов Месттерн [?].
الزواج: Пелагия Михайловна Карпакова (Милиоти)
الوفاة: 6 نوفمبر 1903, В доме Спиридонова., Потомственный почетный гражданин Константин Георгиевич Милиоти, 62 лет. От припадка грудной жабы.
الدفن: 9 نوفمبر 1903, Кл. Алексеевского монастыря (Красносельское)
Софья Георгиевна Милиоти (Крестовникова)
الميلاد: 1832c, В исповедной ведомости 1834 г. указан возраст 2 года, в метрической записи о браке 1849 г. - 17 лет.
الزواج: Александр Константинович Крестовников , ц. Успенская на Вражке
الأجداد
الأولياء
Григорий Александрович Крестовников
الميلاد: 22 يناير 1855, Москва, Российская империя
الزواج: Юлия Тимофеевна Морозова (Крестовникова) , в единоверческой церкви
اللقب المميّز: 1891, Орден Святого Станислава 2 ст.
اللقب المميّز: 1900, орден Святого Владимира 3 ст.
الوفاة: ~ 1918, Москва, РСФСР
Надежда Александровна Крестовникова (Вышеславцева)
الميلاد: 23 يونيو 1857
الزواج: Пётр Михайлович Вышеславцев
التعميد: 3 يوليو 1857, ц. Предтечевская в Кречетниках, Родители: в доме Московской купчихи Почетной гражданки Надежды Александровой Крестовниковой, Почетный гражданин Московский 2-й гильдии купец Александр Константинов Крестовников и законная жена его Софья Георгиевна. Восприемники Почетный гражданин Григорий Александров Москвин и Нежинская гречанка вдова Екатерина Яковлева Милиоти.
الوفاة: 1929
Мария Александровна Крестовникова (Гарелина)
الميلاد: 31 October 1861
التعميد: 4 نوفمبر 1861, ц. Предтечевская в Кречетниках, Восприемники Почетный гражданин Григорий Александров Москвин, Нежинская гречанка вдова Екатерина Яковлева Милиоти.
الزواج: Александр Иванович Гарелин
Степан Васильевич Каретников
الميلاد: 1855
الوفاة: 1895?
الأولياء
 
== 3 ==
Василий Иванович Каретников
الميلاد: 1884
الوفاة: 1916, на Дальнем Востоке, был убит при загадочных обстоятельствах
Степан Иванович Каретников
الميلاد: 21 ابريل 1889, Тейково
الوفاة: 1918?, погиб во время гражданской войны
== 3 ==

Personal tools
لغات أخرى